您所在位置:门户网站 》新兴动态 》政务要闻 》正文

唐谊调研要求加快供水项目建设,早日破解供水难题

发布时间:2018-05-17 10:04:56.0 来源:新兴县舆情中心 浏览次数:1764次字号:

    用水紧张,县城“喊渴”。4月以来,新兴县进入用水高峰期,县城部分地区出现用水紧张现象,不少市民反映家中经常出现水压不足或停水的情况。

    “要加快供水项目建设,千方百计解决好主城区供水不足难题,尽力确保群众生产生活用水正常。”5月14日下午,新兴县委书记唐谊带队调研供水工程项目时强调。

    市民用水需求远超县城供水能力

    “上个月一到傍晚6、7点左右就停水,可是这个月从早上10点左右水压开始不足,时不时停水,生活非常不便。”家住城北某小区的刘小姐反映。她还说,住在低楼层的住户用水情况稍好,高楼层住户一到高峰时段基本缺水。无独有偶,家在城东某小区的张先生也反映,他小区最近出现过好几次短暂式停水。

    新兴县供水工程管理处透露,当前县城主要有供水一厂及供水二厂,一厂设计日供水能力为3万立方米,现实际日最高供水量已达到4万立方米。二厂设计日供水能力为2万立方米,现实际日最高供水量已达到3.03万立方米。同时由于市民用水量不断增加,供水需求压力不断加大,目前县城整体日供水量已达到7.5万立方米(加上从东源公司引水的每日0.5万立方米),一到用水高峰期,需求远超供水能力,造成供水压力不足,供需矛盾凸显。

    近年来,新兴重视民生需求,着力补齐“城区、民生、生态文明”短板。保障市民基本生活水平,提高市民生活品质是县委、县政府的重要工作。唐谊在听取县城供水一厂负责人关于水厂运行、城区供水情况汇报后强调,要全力解决城区供水压力难题,满足市民高质量饮水用水需求。同时,要加强宣传,提高市民节约用水意识,缓解用水难现象。

    力争早日解决供水难题

    新兴县供水工程管理处反映,除此之外,当前城区供水还存在水源不足、水库库容不大、水量少、遇干旱天水源调节能力差、源水管道供水能力不足等问题。因此,要加快村村通自来水工程共成水库片区建设,争取早日解决县城供水供需矛盾。

    据悉,新兴县村村通自来水工程分为共成水库片区共成水厂及供水主管应急工程和北峰山水库供水工程及六祖镇供水主管项目两期。当前,共成水库片区源水管道安装完成,供水管道完成开挖施工,约有600米牵引管未完成,共成水厂完成反应沉淀池主体结构,投药间、脱水机房完成基础,北峰山水库片区工程已完成施工招投标工作,现正开展场地平整和管材采购工作。

    在太平镇共成供水项目水厂施工现场,唐谊了解了供水项目工程进度,并指出,当务之急是要加快水厂项目建设,同时供水部门要提前做好应急预案,及时解决群众反映的水压低、水量不足等问题,确保居民正常用水;根据生产、生活用水的不同需求,调整城市供水布局,切实提高城区供水保障能力;要加强水质监测,保障群众用水安全。

    另外,针对村村通自来水工程共成水库片区共成水厂及供水主管应急工程、村村通自来水工程(二期)北峰山水库供水工程及六祖镇供水主管项目遇到的时间紧、任务重、建设难度大等问题,唐谊表示,村村通自来水工程是一项涉及范围广、影响大、效益高、群众得实惠的民生工程、民心工程。工程的上马建设,对破解新兴县水资源瓶颈制约、加快推进县域经济发展意义重大。各职能部门要加强领导,协调配合,妥善解决工程建设过程中存在的问题和遇到的困难。工程涉及的乡镇、村庄要顾全大局,创造条件,全力支持工程建设,确保工程顺利进行、早日竣工。 

梁颖

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:新兴县人民政府门户网站 网站标识码:4453210026 ICP备案号:粤12036698号-1

主办:新兴县人民政府办公室 承办:新兴县经济和信息化局 粤公网安备 44532102445329号

新媒体
×关闭