您所在位置:门户网站 》新兴动态 》政务要闻 》正文

太平镇河村西渠由臭水沟变清水沟

发布时间:2018-08-10 09:48:49.0 来源:新兴县舆情中心 浏览次数:1012次字号:

阳光照射到渠里,水面碧波荡漾,干净整洁……经过整治后的太平镇河村西渠,从昔日令人触目惊心的“臭水沟”,变成了村民齐齐点赞的“清水沟”。

    垃圾遍渠 村民苦不堪言

    漫步在西渠旁,感受着夏日吹来的微风阵阵,让人感觉心旷神怡。沿着道路一直往前走,一条清澈的水渠呈现在眼前,水波潋潋,风景如画。

    然而,这条西渠的美丽和整洁并不是“与生俱来”。河村的西渠是出了名的“臭水沟”,其污染状况让人触目惊心。据村民反映,渠内长年污水滞留,水面漂浮大量生活垃圾,渠水臭味直扑上来,村民为此怨声载道。

    “以前这里简直就是一个垃圾堆,各种生活垃圾、污水都往渠里倒,日积月累,整个渠水污染严重,水面都是生活垃圾,而且还伴随着阵阵臭味,我们平时都不会靠近渠边。”居住在河村的侯大爷告诉笔者,“很久以前西渠就是负责灌溉我们整个村的下游农田,但是由于部分村民随意丢垃圾进去,还有平时一些生活污水也直接流进渠里,导致渠水越发脏臭。”

    不仅如此,由于渠水长期堆满生活垃圾,渠水发臭,严重影响附近村民的正常生活。“我家就在西渠旁边,一到夏天,渠水整天发出阵阵恶臭味,家里的窗户都不敢打开,平时回家路过都要捂住嘴巴鼻子,真的很难受。”梁小姐说。

    尽管如此,一直以来,大部分村民还是往渠里丢垃圾,倒污水。“根本就没办法劝导他们,试过清理干净一段时间,但是时间长了还是固态复燃,久而久之就大家都不理了。”河村支书伍西林告诉笔者。

    村民合力 整治水渠

    “为了村民的生活环境以及身体健康,决不能再这样下去了!”河村小组长候沃林说。

    磨刀不误砍柴工,从3月初到3月底,仅仅用一个月的时间,就把河道里的淤泥、生活垃圾等都清理干净了,“臭水沟”终于变成“清水沟”,河村的村民们都开心得不得了。

    值得关注的是,这次清理,是河村党支部引导和动员广大群众自觉投入美丽乡村建设中,所有资金的筹集都是靠村集体自筹,利用钩机以及村民主动帮忙,在短短时间内把西渠清理干净。

    侯沃林说:“在开展行动的同时,我们还会教育村民平时不能把生活垃圾以及污水倒进渠里,让村民们意识到生活环境整洁的重要性,并且还会派专人定期清扫、检查,发现乱扔垃圾的会现场教育并要求清理干净。经过一段长时间的治理,现在村民们都自觉很多,不会随意乱扔垃圾。”

    如今,“垃圾遍渠”的场景已成为河村民的“回忆”,取而代之的是干净整洁的西渠。在河村路口旁居住的李先生说:“还没清理干净西渠之前,大家都不敢靠近。现在清理完后,渠水干净整洁,晚饭过后,许多村民都沿着西渠边散步、聊天,十分惬意。”

    侯沃林告诉笔者:“接下来,我们还会沿着西渠安装护栏,在两旁种上绿化,营造一个更好的环境,提供给村民们一个健康舒适的好去处。”

    村貌焕新颜 村民齐点赞

    除此之外,河村昔日给人印象是个脏乱差的村庄,大大小小的渠道、河流都十分脏臭,村道也堆满垃圾。如今经过一段时间的治理过后,村里整体环境都提升不少。

    为此,侯沃林告诉笔者:“在政府的支持下,村民们自发筹集资金以及人力,计划在8月中旬把村里其余的水渠、河道清理干净,把村里的整体环境提升上去。”

    走进村里,笔者发现村道两旁干净整洁,每家每户门前自己都会把垃圾清理干净,村里还有义工在清扫村道。同时,村里还修建了一处休闲设施场所,平时提供给村民打篮球、打羽毛球、跳广场舞等休闲娱乐,给大家闲暇时光增添了不少乐趣。

    村民梁女士告诉笔者:“近几年村里变化相当大,以前道路乱七八糟,现在整洁干净,环境好、空气好。儿女在县城生活,我都不愿意搬出去住,觉得在村里住着舒服多了。”

    但是,由于村里并无产业发展,没有任何经济收入,仅仅只能依靠村民自耕自卖、外出打工等方式赚钱,因此村里一直没能建设起来。

    侯沃林说:“目前村里的各种设施仅仅只能依靠乡贤捐资,还有村民自筹等方式,因此很多设施都没能建好,希望政府能多加支持,投入一个项目发展,带动起村里的经济发展,这样才能更好地把河村建设起来。”

    梁晓珺

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:新兴县人民政府门户网站 网站标识码:4453210026 ICP备案号:粤12036698号-1

主办:新兴县人民政府办公室 承办:新兴县经济和信息化局 粤公网安备 44532102445329号

新媒体
×关闭